Quel merveilleux été nous avons! Pour continuer d’ensoleiller vos assiettes, je vous propose aujourd’hui la fameuse tarte au citron meringuée. Un pur délice en bouche! Le côté acidulé du citron et la douceur de la meringue font un heureux mariage. Idéalement, nous nous servirons de citrons biologiques, étant donné que nous prélevons le zeste pour la recette.
Cette tarte est un classique de la cuisine française. Elle est offerte dans la majorité des pâtisseries et des restaurants. Elle est également très populaire dans le sud des États-Unis et en Californie, où l’on y cuisine d’ailleurs la fameuse Key Lime pie, recette que je vous transmettrai un jour prochain. Mais en attendant, faisons place à cette grande Dame de la pâtisserie française.
Je souhaite une belle rentrée à tous! Que le retour au quotidien se fasse en douceur pour vous.
Tarte au citron meringuée
Photo : Alexandra IENCO
Ingrédients :
Pâte sablée
250 g de farine
125 g de sucre
125 g de margarine autorisée
1 œuf
Garniture au citron
2 citrons (zeste et jus)
150 g de sucre
150 de margarine ou de beurre (si possible sans sel)
3 œufs
Meringue italienne
250 g de sucre
125 ml d’eau
4 blancs d’œufs
Dans un récipient, mettre la farine et y incorporer la margarine en la sablant (en frottant les deux doucement, entre ses mains). Ajouter le sucre, puis l’œuf. Mettre la pâte au frais pendant une heure. Ensuite, préchauffer le four à 350 °F et étaler la pâte dans un moule à tarte préalablement chemisé d’un papier parchemin. Recouvrir d’un autre papier parchemin et y mettre du poids (pois sec ou billes de porcelaine) pour éviter que la pâte ne se soulève. Cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés. Sortir et laisser refroidir.
Laisser le four à 350 °F et préparer la garniture au citron.
Dans une casserole ou au four à micro-ondes, faire fondre la margarine et réserver. Prélever le zeste des citrons et leurs jus. Mélanger les œufs et le sucre, ajouter la margarine fondue refroidie, les zestes et le jus. Verser le tout sur le fond de tarte. Mettre au four pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, préparer la meringue italienne.
Chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce que le mélange atteigne 250 °F. En même temps, monter les blancs en neige assez ferme et verser le sirop de sucre en battant le tout pendant 3 minutes à la vitesse 3. Réduire à la vitesse 2 jusqu’au refroidissement complet du mélange. Remplir une poche à douille et recouvrir la tarte à sa guise. Faire griller au four quelques minutes en surveillant (comme le lait sur le feu), car la meringue grille vite, très vite même.
Laisser refroidir et servir avec un bon thé.
Bon appétit! J
Alexandra IENCO
Toutes mes recettes sont exemptes de produits laitiers, toutefois rien ne vous empêche d’en ajouter ou de remplacer les substituts que j’emploie.
Pour plus de recettes, vous pouvez consulter mon site Internet au : www.alorangeane.canalblog.com , je me ferai un plaisir de répondre à vos questions que vous pourrez poser directement sur le site. Bonne lecture!